Notre jardin

Présentation de notre jardin

Le Jardin de Cocagne d'Orléans est un chantier d’insertion de production légumière biologique, à vocation d’insertion sociale et professionnelle, géré par l’association Solembio, association loi 1901 à but non lucratif créée en mars 2006. Il est situé depuis décembre 2010 au Sud d’Orléans dans la zone d'activité des Montées.

Nos valeurs

Nos valeurs sont basées sur la charte nationale du Réseau Cocagne :

   -  Lutter contre les exclusions et la précarité en mobilisant les conditions d'un retour à l'emploi durable de femmes et d'hommes en difficultés sociales et professionnelles, au moyen d'une activité valorisante ;

   - Produire des légumes dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique ;

   - Rendre les légumes bio et locaux accessibles au plus grand nombre ;

   - Commercialiser la production en priorité auprès d'un réseau d'adhérents-consommateurs ;

   - Intégrer et collaborer avec le secteur professionnel agricole local.

Nos missions

      - L'accompagnement socio-professionnel :

Notre mission est d'accompagner vers l'emploi des personnes en difficultés sociales et professionnelles. 

Chaque année, ce sont près de 60 personnes qui sont accompagnées afin de réduire leurs freins à l'emploi : apprentissage des codes sociaux professionnels, mobilité, formations, gestion budgétaire, formalités administratives diverses, logement, couverture santé, etc... 

Au quotidien, nos salariés occupent des postes d'ouvriers maraîchers, vendeurs ou encore conditionneurs et livreurs qui leur permettent d'acquérir ou de développer des compétences qui leur seront indispensables pour un retour vers un emploi durable. 

Parallèlement,  des ateliers collectifs sont mis en place pour travailler le projet professionnel, les techniques de recherche d'emploi, le code de la route, etc. mais également pour des petits travaux autres que le maraîchage qui permettent toujours de mobiliser les talents de nos salariés, comme cela a été le cas, notamment, pour la construction de notre miellerie au printemps 2021. 

En 2021, nous avons ainsi accompagné 49 personnes : 34 hommes et 15 femmes avec une moyenne d'âge de 38 ans. Malgré la conjoncture particulièrement difficile, 1 personne a créé son entreprise, 2 ont trouvé des CDD de plus de 6 mois, 1 en contrat d'intérim de moins de 6 mois, 1 a continué son parcours IAE dans les espaces verts, 2 sont entrées en formation et 10 ont pu réaliser des PMSMP (stages sous contrat Pôle Emploi), certains dans des projets de maraîchage, d'autres dans des projets professionnels divers et variés. 1 personne sur 4 a obtenu son permis de conduire et 3 ont obtenu des logements.

          - La production de légumes bio

Chaque année, Solembio récolte plus de 60 tonnes de légumes bio, soit environ 150 variétés de légumes et fruits, certifiés Ecocert sur 7 hectares dont 6 500 m² de serres.

Vente directe et paniers distribués sur une trentaine de sites répartis sur 20 km autour d'Orléans sont les principales activités. En fonction de nos quantités disponibles, nous approvisionnons également des professionnels de la restauration et magasins locaux engagés dans le Bio, le local et parfois même pour l'humain.

D'une centaine de paniers en 2011 à 350 paniers hebdomadaires en 2021, notre concept et nos valeurs séduisent tous types de personnes, jeunes ou moins jeunes, qui souhaitent manger mieux et encourager le bio et le local.

          - L'échange et le partage

Depuis plusieurs années, nous accueillons régulièrement des groupes pour des visites pédagogiques de notre exploitation : découverte du cycle de production d'un légume, biodiversité, préservation de la ressource en eau, circuit court, respect de l'environnement, tri des déchets, insertion, inclusion sont autant de thèmes abordés avec les groupes d'enfants et d'adultes que nous recevons. 

Notre équipe

Aujourd’hui, nous fonctionnons avec :

- un conseil d'administration composé de membres bénévoles qui se réunissent chaque mois pour les décisions importantes.

- une équipe de 9 permanents dont Marion, Directrice ; Annabelle, Cheffe de Culture ; Aurélie et Charlotte, Accompagnatrices socio-professionnelles ; Laurent, Armelle, Delphine et Lisa, Encadrants techniques, pédagogiques et sociaux et Fanny, Animatrice du réseau des adhérents et Communication.

- 36 salariés en parcours dont les projets sont très variés et que nous accompagnons pour une durée comprise entre 6 et 24 mois (parfois moins lorsque le retour à l'emploi ou à la formation se concrétise). Pour en savoir plus, cliquez ici.

Notre vente directe

Située au 132 Ter rue des Montées, nous vous accueillons chaque semaine pour vous proposer une large gamme de produits bio :

- légumes, fruits, aromates et condiments cultivés sur notre Jardin,

- des produits transformés issus de nos légumes et condiments tels que veloutés, coulis, sauces..., 

- oeufs, légumineuses en vrac, jus de fruits et confitures de nos partenaires agriculteurs et éleveurs bio locaux.

Nos horaires d'ouverture : mercredi : 10h - 17h / jeudi 10h-18h / vendredi 9h30-18h

Nos horaires peuvent être modifiés, n'hésitez donc pas à visiter notre page facebook !

Nos paniers

Consulter notre offre et nos points de retrait en cliquant ici.

Nos partenaires

Notre structure est soutenue financièrement par Orléans Métropole, le département du Loiret, la Région Centre Val de Loire, l’Etat et l'Europe.